Статьи портала "Кудесник"

leonardo da vinchi

Биография Леонардо да Винчи.


Он был прекрасен собою, пропорционально сложен, изящен, с привлекательным лицом, носил красный плащ, доходящий до колен, хотя тогда были в моде длинные одежды. До середины груди ниспадала прекрасная борода, вьющаяся и хорошо расчесанная.

Зубов В.П., "Леонардо да Винчи".

Одной из значимых фигур эпохи Возрождения, несомненно, является Леонардо да Винчи. До сих пор поражает сила его ума, он смог предвидеть многие достижения современной науки, изобрел множество технических конструкций, создал реалистическое искусство, удивляющее своей красотой. Личность Леонардо да Винча достаточно многогранна, он добился успеха в физике, химии, музыке, архитектуре, скульптуре, поэзии, написал множество картин. Можно сказать, Леонардо был гениальный человек, обладающий магическим даром предвидения.

Жизнь гения окутана тайной, сохранилось очень мало свидетельств об обстоятельствах его жизни, кроме написанных им дневников. Фигура Леонардо, бесспорно, воплощает гения Возрождения. Будучи чрезвычайно одаренным, Леонардо лишь подчеркивал степень возможностей, заложенных в человеке. Талант Леонардо действительно разносторонен: он показал себя как мастер живописи, градостроитель, глубоко изучавший математику, механику, астрономию, анатомию, ботанику в связи окружающего мира и человека.

У современников да Винчи вызывал и восхищение, и подозрительность, его разносторонность заставила говорить о нем много столетий спустя и обсуждать его открытия. Он был при жизни человеком-легендой, магом, чародеем. Равнодушных людей к его персоне не было. Леонардо да Винчи был загадочной фигурой, как для его современников, так и для сегодняшнего человечества. Он довольно рано проснулся для своей эпохи. Век красоты и совершенства воспринимал изобретения Леонардо достаточно легкомысленно. Никто из его современников не мог понять, почему мастер тратит время на странные изобретения, а не концентрируется на живописи. Люди не понимали его образ жизни, и она для них была за семью печатями.

Да Винчи не употреблял мяса, сон делил на короткие промежутки каждые четыре часа по пятнадцать минут, не признавая ночь. Леонардо был левшой и писал зеркальным письмом, что для людей того времени было страшно и непонятно, и считалось дурным признаком. Он интересовался всем, что видел вокруг. Да Винчи мог спокойно без эмоций зарисовывать фигуру покойника и выражение его лица. У людей низшего сословия странный человек в дорогом платье, с изысканными манерами вызывал страх, его считали колдуном, вступившим в сделку с дьяволом, человеком, не имеющим сердца.

Стремление Леонардо изучать недоступные сферы пугало людей, вызывая непонимание. Изобретения Леонардо выглядели по меньшей мере абсурдно для его современников: ну, кому нужен летательный аппарат или водные лыжи или того еще лучше – акваланг, куда считались лучше его художественные произведения (просвещенные умы романтического века несомненно восхищались произведениями Леонардо).

leonardo2

Часто в его записях можно было найти мысли о том, что одиночество дает необходимую свободу. Будучи одиноким в своей гениальности, он был, несомненно, свободен. Мастер не имел близких друзей, общение с родственниками не складывалось. Он не имел своей семьи, нет свидетельств его влюбленностей, кроме его страсти к Джоконде, а, может, это было вдохновение художника?

Он был далеко не патриотом, но делал военные конструкции для воюющих между собой герцогов Флоренции и Милана, для французского короля. Будучи гениальным конструктором, он не обращал внимание на политику того времени. Леонардо был космополитом, как сказали бы сейчас, но в те времена пренебрежительное отношение вызывало мягко сказать недоразумение. Мастера не понимали, но его деятельность вызывала восхищение.

Многие называли Леонардо да Винчи – Магом. Вливая вино в кипящую жидкость, Леонардо вызывал многоцветное пламя. Мог превращать белое вино в красное. Нанося, на конец пера немного своей слюны, делал надпись на бумаге черной. Мастера подозревали в служении черной магии, так как множество чудес производили на его современников неизгладимое впечатление.

Леонардо зашифровывал свои идеи, для того чтобы раскрывать их постепенно для человечества, так как понять изобретения мастера, охватывающих более 50 областей знаний, можно только имея гениальный ум.

В одной из рукописей Леонардо показал возможность погрузиться на большую глубину, не имея скафандра, используя особую газовую смесь, секрет изготовления которой мастер уничтожил. Чтобы изобрести газовую смесь, Леонардо, вероятно, хорошо разбирался в биохимии, знания которой не были известны в то время.

Его изобретения поражают воображение: парашют, вертолет, планер, велосипед, пулемет, танк, дымовая завеса, отравляющие газы. За сто лет до Галилея Леонардо изобрел увеличительное стекло. Создавая механизмы, которых в то время не существовало, Леонардо описывает эти машины достаточно подробно, зная, что для этих механизмов нужны шариковые подшипники. Для того времени – это поразительно! К числу его изобретений также можно отнести ткацкие станки, подъемные краны, арочные мосты, системы осушения болот.

Получается, что наше представление о фигуре Леонардо да Винчи ненамного отличается от представлений его современников. Ни они, ни мы не можем сказать, кем он был на самом деле. В своих дневниках мастер описывал свои наблюдения, делал предсказания, обобщал исследования, но не никогда не сообщал о своей личной жизни. Например, о смерти своей матери он написал коротко, без эмоций. В своих записях он обращался не понятно к кому, и вел их так словно, предчувствуя, что его знания будут доступны многим. Вполне вероятно именно поэтому увидеть и понять его душу на страницах дневников невозможно. Для мастера было важнее рассказать об открытиях, совершенных им. Есть мнение, что не все записи Леонардо были сохранены. Были ли они утеряны намеренно или случайно, остается еще одной загадкой Леонардо.

Кудесник

 

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31