Статьи портала "Кудесник"

phulkanelli

История жизни Фулканелли окутана тайной и известна лишь от третьих лиц: со слов людей, некогда знавших его или случайно повстречавшихся с ним. Его имя сотни раз появлялось в оккультной литературе. Однако личность алхимика по сей день не установлена и остается для всех загадкой. По словам тех, кто был ближе всех с ним знаком, Фулканелли – один из немногих, кому удалось открыть Великую Тайну и обрести бессмертие. Об истинной личности адепта алхимии знали лишь несколько из его учеников, одному из которых он передал две свои главные рукописи и толику порошка Философского камня, за счет которого тот сделал золото. А затем мастер, как полагается в традиционной манере оккультных учителей таинственным образом бесследно исчез.

i 011Легенда о Фулканелли началась в 1900 – 1920-х годах в узком кругу парижских алхимиков-оккультистов. Тогда там впервые узнали о настоящем мастере, живущем и тайно работающем среди них, что, несомненно, притянуло всеобщий интерес. В основном о нем часто рассказывал Жан-Жюльен Шампань – красноречивый и остроумный художник-иллюстратор и его небольшая компания. Художник был эксцентричной личностью: носил старомодные одежду, длинные вопреки моде волосы и часто любил выражаться темно и загадочно, время от времени намекал на то, что ему ведомы тайны алхимии. Рядом с ним не раз можно было видеть фигуру хрупкого, впечатлительного молодого человека лет двадцати по имени Эжен Канселье. Вдвоем они частенько посещали самые большие библиотеки Парижа, где вели тихие беседы, перешептываясь над древними книгами и редкими манускриптами.

Эти молодые исследователи стали центром внимания небольшого элитного круга оккультистов, регулярно собиравшихся в скромном жилище художника Шампаня. Собственно от членов этой узкой компании посторонние порой и слышали слово «Учитель» и имя Фулканелли. Об Учителе говорили, что он немолод, но богат и необычайно мудр, и он – аристократ; Фулканелли – настоящий «Философ Огня», опытный алхимик, который был способен совершить Великое Делание или уже сделавший это.

«Кто этот человек? Кто его видел? Существует он реально или нет?» – расходившиеся слухи о мастере алхимии не оставляли равнодушным никого. В ответ Шампань и его немногочисленные друзья лишь таинственно улыбались и говорили о том, что еще сказал или сделал Учитель. С ним мало кто встречался.

i 004В 1926 году слухи об Учителе подтвердились – вышла в свет его первая книга «Тайна соборов». Она содержит ключи к разгадке магического ребуса готических строений, в которых каждая статуя своим положением рук, зажатыми в них предметами, наклоном головы безмолвно передает секреты изготовления Философского камня. Роскошное издание, проиллюстрированное художником Шампанем, быстро было раскуплено среди любителей. Его тираж ограничивался всего лишь тремястами экземпляров.

Люди получили подтверждение того, что Фулканелли все же существовал. Или кто-то, выступающий под его именем, точно был. И он был довольно эрудированным и образованным, чтобы создать настолько захватывающий труд. Тем не менее, как и прежде, почти никто не знал: кто есть Фулканелли и, где его найти?

Как ученик Фулканелли, Канселье представил его книгу. Из предисловия:

Автора "Тайны соборов" давно уже нет с нами. Человек покинул этот мир. Сохранилась лишь память о нем. Скорбя о его столь раннем – увы! – уходе, я с болью в сердце воссоздаю образ своего высокомудрого и трудолюбивого Учителя, которому обязан всем...

Но эти словами Канселье совсем не говорил о том, что Фулканелли мертв. И далее он намекнул на его перевоплощение:

Мог ли он, достигнув вершины знания, отвергнуть предначертания судьбы? Нет пророка в своем отечестве. Это древнее изречение объясняет, возможно, тайную причину волнения, которое искра Откровения привносит в одинокую, заполненную трудами жизнь Философа. В Божественном огне ветхий человек сгорает полностью. Имя, семья, родина, иллюзии, ошибки, проявления тщеславия – все рассыпается в прах. И подобно Фениксу поэтов, из пепла восстает новая личность. Так, во всяком случае, утверждает философская Традиция.
Мой Учитель знал это. Он исчез, когда пробил судьбоносный час, когда был получен Знак...

 

Среди оккультистов ходили две версии о Фулканелли. Одни были склонны считать, что он, как истинный адепт алхимии, достиг высшего духовного просветления, создал Философский камень и прошел мистическое преображение, другими словами – попал на более высокий уровень бытия. Другие решили, что мастер – это личность, созданная изобретательным Жаном-Жюльеном Шампанем.

Так или иначе, в оккультных кругах разошлись жесточайшие споры. Фулканелли отождествляли то с одной, то с другой яркой личностью среди алхимиков.

1268675899 9Пока люди спорили в попытках установить личность Фулканелли, в 1929 году вышла вторая работа автора – «Философские обители». Книга затронула историю алхимии, ее символику в мифах и религиях, а также и анализ архитектуры, только на сей раз – особняков и замков XII–XV веков с позиции герметического знания. Как писал Канселье, общественность тогда поняла, что найти Фулканелли больше никто не сможет, но он все еще продолжает работать, где-то в других местах: быть может за границей, а быть может и в ином плане, что не подвластен обычному человеческому восприятию бытия.

Когда в 1932 году умер тяжелой смертью художник Шампань, мысль о том, что он и великий Фулканелли – одна и та же личность растворилась. После человека с фамилией Фулканелли встречали еще на протяжении многих лет в разных уголках Европы.

Загадки и сомнения продолжали окружать личность Фулканелли, что только поддерживало легенду о нем; особенно, когда умирали претенденты на его роль (алхимик Фожерон, Ориж, Жобер, Дижоль). Кто тщательно изучал его работы, убеждался в том, что он был вовсе не простым любителем-теоретиком или дилетантом и шарлатаном, а был истинным алхимиком, прекрасно знавшим свое дело.

После того, как прошел слух о том, что скоро выйдет третья книга неизвестного мастера, оккультных кругах снова разгорелись дискуссии. Канселье продолжал все опровергать и по-прежнему настаивал, что Учитель жив и, что все глубоко заблуждаются в своих попытках установить его подлинную личность. Меж тем, от продаж книг легендарного алхимика Канселье получал его авторский гонорар, который, как он говорил, завещал ему сам Учитель.

Отец Спагирик из Солт-Лейк-Сити, возглавлявший Исследовательское общество Парацельса, утверждал, что знал Фулканелли. Он даже посвятил ему книгу «Алхимик скалистых гор». В своей книге он писал, что в 1937 году великий алхимик получил из 2 кг свинца золото и из 100 гр серебра – уран, применяя «неизвестную субстанцию», которая по его словам, была производной пирита.

Вскоре произошло еще одно событие. Летом 1937 года молодой химик Жак Бержье рассказал, как однажды повстречался с таинственным Учителем. Тогда он работал во Франкфурте ассистентом у известного профессора Андре Хельброннера, который проводил исследования проблем ядерной физики в Париже. Однажды к нему обратился солидный незнакомец и попросил передать письмо профессору. В письме было сказано, что необходимо предостеречь людей от использования атомной энергии. Это послание удивило Бержье, поскольку о том, что профессор занимался этим вопросом, знали не многие. Незнакомый человек весьма хорошо был осведомлен о ходе экспериментов ученого и утверждал даже то, что алхимикам уже давно известна эта тайна.

В беседе с Бержье он сообщил, что алхимия предусматривает возможность создания того, что современная наука называет силовым полем. По его словам, человек, создавший такое поле, видит мир без границ – таким, какой он есть на самом деле. Алхимики такое явление называют «Великим творением». Оно позволяет воспринимать реальность целостной, что, как правило, недоступно для обычного человека и скрыто пространством, временем, материей и энергией.

121362

По мнению Бержье, тем загадочным незнакомцем был сам Фулканелли. Конечно же, молодой химик передал письмо профессору Хельброннеру, но это не повлияло на развитие ядерной физики, и в 1945 году последовала трагедия Хиросимы и Нагасаки.

После этой внезапной встречи Жак больше никогда с ним не встречался. Тем не менее, он был полностью уверен, что говорил именно с тем самым великим алхимиком и утверждал это до конца своих дней. По его мнению, Фулканелли удалось пережить Вторую Мировую, но после освобождения Европы он исчез.

После 1945 года американские спецслужбы, озадаченные вопросом ядерной физики, после сенсационных рассказов Бержье попытались разыскать Фулканелли, но тот пропал бесследно.

Одним вечером 1953 года писатель Луи Повель, сидя в парижском кафе, повстречал прославившегося алхимика, который к тому времени значительно помолодел и выглядел лет на тридцать пять. Мастер тогда сказал ему:

Существует возможность жить бесконечно дольше, чем может себе представить человек непробужденный. И ваша внешность при этом может совершенно измениться. Я знаю это: мои глаза это знают. И я также знаю, что существует такая вещь, как Философский камень. Но это – материя иного уровня, не в том виде, в каком знаем ее мы. Однако и здесь, как и повсюду во Вселенной, можно производить оценки и измерения. Методы работы и оценки достаточно просты и не требуют никаких сложных приспособлений...

Терпение, надежда, работа. И какова бы ни была работа, никогда не удается сделать достаточно. Что же до надежды: в алхимии надежда основана на представлении о том, что есть цель, которой можно достигнуть. Я никогда не приступил бы к работе, не будучи совершенно уверен, что существует цель и что ее можно достичь на протяжении этой жизни.

На пороге жилища Канселье, ученика легендарного алхимика, появлялись толпы незваных журналистов, настоятельно требовавших дать интервью. Порой Канселье кое-что рассказывал о своей алхимической работе или даже об Учителе. Но он так и не раскрыл подлинной личности Фулканелли.

3

Стало известным, что Кансалье, ставил эксперимент в газовой лаборатории в Сарселе в присутствии химика Гастона Соважа и художника Жана-Жюльена Шампаня. Тогда он осуществил алхимическую трансмутацию 100 гр золота, в чем ему помог порошок проекции, изобретенный Учителем.

canselietПо откровению самого Канселье, он много лет пытался реализовать третий и последний этап Великого Делания, но постоянно терпел неудачу. Однако, говорят, что перед смертью ему удалось изготовить Филосовский камень. Эжен Канселье умер в апреле 1982 года, по мнению алхимиков – это не простая дата, это был благоприятный период для Великого Делания (достижения бессмертия). Кроме того, что он прославил имя своего Учителя, он оставил после себя щедрую работу – «Алхимия» и стал первым из алхимиков, кто выступил на радио и телевидении.

Кудесник

 

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31