Статьи портала "Кудесник"
Все о современной Магии и Магах

Philip Carr Gomm

Английская версия / English version | interview with Philip Carr-Gomm

Член Международного общества Друидов, талантливый писатель, психолог и один из авторов колоды Таро Друидкрафт / The DruidCraft Tarot Филип Карр-Гомм / Philip Carr-Gomm дал эксклюзивное интервью специально для читателей портала «Кудесник».

Персональный сайт Филипа Карр-Гомма / Philip Carr-Gomm's personal website ::: Блог Филипа Карр-Гомма / Philip Carr-Gomm's Weblog

Расскажите о том, как Друидизм пришел в Вашу жизнь?

Мое духовное пробуждение произошло, когда мне было одиннадцать лет. Этому поспособствовали две вещи: я прочитал книгу «Жизнь Будды», написанную Л. Адамс Бэк, и я встретил старого Вождя Друидов Росса Николса. Книга познакомила меня с идеей просвещения, которая захватила меня: с этого момента достижение возвышенного состояния стало моей целью. Встреча человека, который стал моим духовным наставником была менее драматичной. Мой отец познакомил меня с ним, и я больше не думал об этом, пока мне не исполнилось 16. Потом я увлекся учениями Друидов и мыслями о том, что я жил в магическом пейзаже, с его силовыми линиями и каменными кругами. Я начал посещать его дом каждую неделю, и он учил меня Друидизму до тех пор, пока в возрасте 18 лет я был инициирован в Гластонбери Тор в Орден Бардов, Оватов и Друидов.

Расскажите нам о трех самых захватывающих моментах в Вашей жизни, которые ассоциируются с мистикой и Друизмом.

Через несколько дней, после того, как мой учитель Друид умер, в мае 1975 я увидел ясный сон, в котором мой учитель и еще несколько человек стояли в кругу. Меня попросили леч на землю, на старый курган в центре круга. Затем, они направили на меня поток энергии, который становился очень сильным, словно тысячи вольт электричества протекали сквозь меня. В конце мне пришлось попросить их остановиться – а то, это бы убило меня. Но я был наполнен энергией и вдохновением, и я чувствовал, что меня коснулся мощнейший поток поддерживающей духовной энергии.

Через девять лет произошел случай, который кардинально изменил мою жизнь. Одним утром, я понял, что мой учитель стоит возле меня (даже не смотря на то, что он был мертв). Он сказал мне много вещей и поручил выполнить некоторые задания, что я затем и сделал. В результате этого, моя жизнь полностью изменилась. Меня попросили возглавить Орден Бардов и Друидов, и теперь я провожу время за написанием книг, путешествуя по миру, преподавая мастерклассы, выступая с речами.

Когда мой учитель был еще жив, он обычно проводил Друидские церимонии в Гластонбери Тор. Наш Орден включал только около дюжины членов, и наш ритуал наблюдала примерно дюжина простых людей. Теперь, когда мы проводим наши церимонии, в кругу стоит более сотни Друидов, Друиды со всего мира, и сейчас мы окружены большим количеством публики, которые хотят испытать это. Во время фестиваля все испытывают столько радости и любви от земли, и друг от друга.

друиды, Philip Carr-Gomm

Вы пишете книги, даете интервью, выпускаете диски, просвещая мир о том, кто такие Друиды и, кто они сейчас. Зачем Вы это делаете?

Я верю, что мы вошли в новую эру, в которой все больше и больше людей из нас более не нуждаются в старых религиозных структурах, что обращаются с нами как с детьми, которым нужна дисциплина. Вместо этого нам нужна духовность, которая поможет нам соединиться с нашей внутренней мудростью и направлением, существующим внутри всех нас, – Богом и Богиней внутри нас. Но в тоже время нам нужно руководство, чтобы помоч нам соединиться с этим внутренним ресурсом, и методы, которые мы можем использовать, чтобы увеличить наше чувство соединения с Природой, друг с другом и Божественностью. Друидизм – это такая духовность, которая, несмотря на то, что уходит корнями в древнее прошлое, содержит учения, которые были обращены из современной эры, и ее проявление известно как Мистическая Традиция Запада, или Многолетняя Традиция Мудрости. Я пишу и выступаю с речами потому, что я верю, и у меня есть опыт огромного позитивного влияния Друидизма на жизни людей.

У Вас много книг, почему они не печатаются в России?

Потому, что Российские издательства еще не были достаточно разумны, чтобы сделать это! Многое из моих работ печатаются в Болгарии, но пока еще не в России.

Что вдохновило Вас создать колоду Таро Друидов?

Таро – замечательный посредник для передачи духовных учений. Дело в том, что в картах используется картинка вместо слов, это значит, что она может достичь других частей вашего мозга, других уровней вашего сознания. Фактически они проявлялись во всех столетиях со времен Мистической Традиции Запада и значит, что они наконец-то настроены на исконные идеи, которые заставляют подкреплять нашу реальность. По этой причине мы решили, что это будет мощный инструмент для передачи учений Друидизма.

таро друидов, таро друидкрафт

Почему Вы заменили Пажа на Принцессу?

Мы хотели представить равенство полов в нашей колоде. Большинство авторов Таро считают, что Старшие Арканы очень богатые и захватывающие, и они посвящают все их внимание на это, и меньше всего внимание на то, чтобы попытаться понять или передать ценность 16 придворных карт. Но придворные карты преподносят Таро их собственную типологию – показывая нам 16 видов характера, так же как астрология показывает нам 12 видов. Так, что мы уделяем много внимания этим картам, и мы специально сделали так, чтобы было 8 женских и 8 муржских карт.

Есть ли карта в этой коллоде Таро, которую Вы бы ассоциировали с Вами?

Нет – хотя Стефани сказала бы, что я Дурак большую часть времени!

Как вышло, что 3 художника – Вы, Выша жена и Вильям Вортингтон – смогли создать и согласовать такие полные образы?

Стефани художница и у нее очень хорошо развито визуальное воображение. Я медитировал и изучал значение каждой карты и затем, рассказывал об этом Стефани. Она предлагала, как мы должны изобразить это на карте как картинку, и затем мы разговаривали с Виллом, художником колоды. В большинстве случаев он следовал инструкциям, но иногда он предлагал другой вариант изображения карты, и неизменно эти предложения были великолепны.

Что привлекает Вас в теме Друидизма?

Он подчеркивает важность Природы, земли, и силы историй и музыки, через традиции Бардов. И это части жизни, которые питают мою душу: музыка, истории и то, что ты находишься в дикой красоте природного мира. Вдобавок, Друидизм немного «сумасшедший» – эксцентричный, дикий и нетрадиционный – и мой опыт показывает, что нельзя найти творчество и вдохновение, когда ты обычный и ограниченный. И посмотрите, куда привело нас «быть нормальным», и посмотрите, к какому беспорядку это привело нас! Вдобавок, история Друидизма последние несколько сотен лет – это история радикализма. Друиды оспорили статус-кво и это хорошо.

Считаете ли Вы себя Друидом?

Да, но, хотя мои духовные практики уходят корнями в Друидизм, я верю, что мы вошли в эру, в которой мы можем выйти за рамки и идти Безыменным путем – вдохновленными мудростью из разных духовных путей и учений. Так, что это – тоже самое, что спросить являюсь ли я – англичанином. Да, с одной стороны – это ясная правда, факт о том, кто я, но я действительно не думаю о себе так, потому что я считаю, что я гражданин Мира, я часть человеческой рассы более, чем специфический человек или англичанин. Так же и с духовной «этикеткой» о том, что я друид – это факт моей личности, но я действительно не прикрепляю к себе эту этикетку. Вместо этого я просто ощущаю себя как «духовное существо».

Как Английское правительство относится к Друидам? Поддерживает их, вдохновдяет их, или наоборот враждует?

Несколько лет назад группа Друидов получила статус благотворительной организаци, что позволяет нам принимать пожертвования, не облагаемые налогом, и средства массовой информации придали этому много значения, говоря, что Британское правительство теперь официально «признает», что Друидизм – это религия, но это не правда. У государства нет возможности принять или не принять религию. Каждый свободен практиковать или создавать религию, какую он хочет. Нет дискриминации и даже нет официального интереса. И это хорошо.

Возможно ли Обществу Друидов найти общий язык с Англиканской церковью, или сделать так, чтобы их интересы не пересекались?

Англиканская церковь, несмотря на ряд критических замечаний, о которых мы могли бы предполагать, на самом же деле гораздо более открыта, чем кто-то может подумать, и у нас хорошие отношения с ними. Хотя большинство из наших 16,000 членов, вероятно, считают себя Язычниками, это и ряды Христиан, и это не проблема. Пока один держит ум и сердце открытыми, отличие – это хорошая штука, и вид духовного биоразнообразия процветает сегодня в Друидизме.

Кудесник