Статьи портала "Кудесник"

s mathers

Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс (1854 —1918) – один из самых влиятельных магов своего времени, наиболее известен как глава и один из основателей Герметического Ордена Золотой Зари, направления которого существуют по сей день.


Родился в семье английского торгового работника, но всю свою жизнь относил себя к вождю шотландских горцев, поэтому носил килт со всеми полагающимися регалиями и при своем атлетическом сложении выглядел весьма эффектно. В его жизни было две главных страсти – магия и военное дело. По крайней мере, в юности МакГрегор был чрезвычайно увлечен боксом, военной историей, стратегией и тактикой. Сильную тягу к мистицизму и символике в целом он испытывал с раннего детства. В свободное время он собирал и внимательно изучал источники по кельтской традиции и символике. Такая любовь к кельтской символике передалась ему по наследству от шотландских предков. Также в молодости он изучал языки, что впоследствии дало ему возможность читать и переводить тексты с иврита, латыни, греческого, французского, коптского и кельтского. Серьезно увлекшись магией и оккультными науками, он перевел множество магических текстов, включая «Священную Магию Абрамелина», «Малый Ключ Соломона», «Гримуар Армадель», а также «Разоблаченную Каббалу», что благотворно сказалось на оккультном и магическом просвещении англоязычного общества.

В 1877 году, благодаря знакомому алхимику и ясновидцу Фредерику Холланду, МакГрегор стал членом масонской Ложи Хенджист и за последующие полтора года прошел все ступени посвящения – от Ученика до Мастера. Когда в 1881 году вступил в Общество Розенкрейцеров в Англии, там он познакомился с высокопоставленными масонами и каббалистами – доктором Робертом Вудманом и доктором Уинни Уэсткоттом. Работая под их руководством, он достиг значительных успехов. На следующий год МакГрегор вышел из состава масонской ложи. О причинах такого решения фактически ничего не известно. Можно предполагать – он считал, что ему предстоит более важная работа: тогда он много занимался алхимическими опытами и визионерской практикой вместе с Фредом Хокли, известным в то время металлургом, алхимиком и ясновидцем.

В 1885 году после приезда в Лондон случилось еще одно знакомство, которое повлияло на МакГрегора. Это была Анна Кингсфорд (1846 - 1888), христианский мистик и ясновидица, одна из первых английских феминисток, которой он посвятил свой первый серьезный труд в 1887 году – «Разоблаченную Каббалу», принесший ему заслуженное признание в оккультных кругах. Она была одним из организаторов Герметического Общества, которое ориентировалось на изучение западной герметической традиции, в которую входила и каббала. МакГрегор читал в этом Обществе лекции по каббале и удостоился почетного членства. Возможно, именно под ее влиянием МакГрегор открыл доступ в Орден Золотой Зари для женщин. Кроме того, он принимал активное участие в движении против вивисекции, организованным Анной. Не исключено, что именно МакГрегор надоумил ее магическим способом попытаться «убрать» французского ученого Луи Пастера, который ставил в своей лаборатории опыты на живых собаках. Кроме МакГрегора, в ее окружении нашлось бы немного людей, владевших теорией магии в достаточной степени.

В 1887 году к МакГрегору попадает таинственный манускрипт, который нашел его друг и покровитель, член Общества розенкрейцеров, доктор Уэсткотт и принес с просьбой помочь в расшифровке. Текст манускрипта был написан по-немецки, после чего зашифрован, но МакГрегор сумел перевести его на английский. После чего выяснилось, что манускрипт представляет собой собрание посвятительных ритуалов, использовавшихся в неком немецком тайном обществе под названием «Золотая Заря». Также в рукописи приводился адрес одной из посвященных этого немецкого тайного общества — фрейлейн Анны Шпренгель. А через год МакГрегор, Уэсткотт и Вудман совместно открыли в Англии первый храм Ордена Золотой Зари, названный храмом Исиды-Урании, и начали прием новых членов.

Мина Бергсон, биография магаВ этом же году МакГрегор познакомился с Миной Бергсон, которая впоследствии стала его женой и будущим членом Ордена Золотой Зари. Их отношения были необычными, мало кому приходилось испытать такую высокую духовную связь. Они были партнерами в самом истинном смысле этого слова. Его жена верила, что у них одна душа и считала его своим мужем, другом и учителем. Мина оказала великую помощь Ордену, употребив для его убранства свой художественный талант, а также, будучи замечательным медиумом, стала осуществлять связь с «Тайными Владыками» Ордена.

МакГрегор говорил, что много раз, даже днем, в обычной лондонской обстановке, где-нибудь в парке, встречался с сущностями, представавшими в физическом облике, и неизменно утверждал, что это – «учителя», или, по его словам – «Вожди», обладающие сверхчеловеческой природой. Эти духовные учителя давали ему указания по разработке новой системы самосовершенствования, основанной на европейской магии и предназначенной для узкого круга заинтересованных лиц. Он получил от них указания как организовать общество, которое впоследствии стало его эзотерической школой.

В период встреч с этими «Вождями» МакГрегор испытывал необычные физические состояния, которые известны и по описаниям многих других людей, переживших подобный опыт: возникавшее в любое время суток беспричинное желание куда-либо пойти или поехать; «случайные» встречи с людьми, совершенно ему незнакомыми, но, по всей видимости, весьма неплохо осведомленными о нем. Описывая состояния последнего рода, МакГрегор говорил, что чувствовал себя так, будто рядом с ним ударила молния. Кроме того, он сообщал о кровотечении из носа и ушей во время и после встреч с «Вождями», что вероятно при контакте с духами.

В 1892 году по словам жены МакГрегора «Тайные Вожди» велели ему перенести центр деятельности в Париж, и они переехали в столицу Франции, где через два года вместе основали Храм Ахатор. Тогда же они вместе разработали вдохновенные ритуалы Исиды для этого храма. Работая с кельтским пантеоном, МакГрегор переодевался в наряд горца, во время служения Исиде одевал на себя египетское облачение. Возможно, подобная вовлеченность также способствовала успеху его инвокаций.

В своей автобиографии У.Б. Йейтс, состоявший в Ордене Золотой Зари, оставил следующие воспоминания о МакГрегоре:

По вечерам он переодевался в горское платье и отплясывал танец с мечом, а мыслями блуждал в лабиринтах кланов и тартанов. Однако временами мне не верилось, что он хоть раз в жизни бывал в горах или, если уж на то пошло, в самой Шотландии, пока его не пригласило туда некое Общество Белой Розы. Каждое воскресенье он посвящал вызыванию духов, и я обратил внимание, что в эти дни у него случается кровохарканье. Но он отмахнулся — это, мол, неважно, потому что идет от головы, а не от сердца...

Официальный биограф Йейтса Джозеф Хоун, также упоминает о МакГрегоре, описывая тот же период из его жизни:

Мазерс был человеком веселым и общительным. По вечерам он усаживал свою жену и Йейтса играть с ним в шахматы, по необычному методу, рассчитанному на четырех игроков. Йейтс играл в паре с миссис Мазерс, а Мазерс брал себе в партнеры духа. Прежде чем сделать ход за партнера, он прикладывал руку ко лбу козырьком и подолгу вглядывался в пустое кресло напротив.

В ноябре 1898 года в Храм Исиды-Урании Ордена Золотой Зари вступает Алистер Кроули, который вскоре прошел все пять степеней посвящения первого Ордена и стал другом и потенциальным «магическим наследником» МакГрегора.

Как говорили его современники, МакГрегор отличался авторитарным характером, и его отношения с членами Ордена часто портились. В 1900 году в Ордене произошел раскол. Ряд членов Ордена в Лондоне были недовольны слишком тесной дружбой МакГрегора с Кроули, а также тем, что он отказывался помочь им установить прямую связь с некими «Тайными Вождями». Как следствие, Орден Золотой Зари распался на несколько альтернативных организаций и прекратил свое существование.

В 1903 году МакГрегор поссорился с Кроули. По версии известного исследователя Фрэнсиса Кинга, причиной их ссоры стали «длительное пребывание Кроули на Дальнем Востоке, его временное обращение в ортодоксальный буддизм Хинаяны и попытки убедить Мазерса принять такую же религиозную позицию». Примерно в это же время МакГрегор вместе с Джоном Броуди-Иннесом создали Орден Альфы и Омеги, в который вошли те члены Ордена Золотой Зари, которые сохранили ему верность.

20 ноября 1918 года МакГрегор Мазерс умер от неизвестной болезни в Париже. Существуют разные мнения по поводу действительной причины его смерти, к примеру, его жена полагала, что он скончался вследствие частых визитов «Тайных Руководителей» Ордена, чье присутствие было тяжело выдерживать физически и морально. После смерти МакГрегора его жена продолжала защищать его интересы от участившихся нападок на его персону, взяв на себя руководство Орденом Альфы и Омеги.

Кудесник

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31