Перекусы «на ходу», фастфуд, жареная или жирная пища, сладости. В бешеном темпе современной жизни уже позабылась старая пословица: «Мы то, что мы едим». Зачастую многие даже не задумываются о том, что подобное питание причиняет огромный вред организму. Пищеварительная система, одна из наиболее сложных и важных, начинает давать сбои. И поэтому неудивительно, что все учащаются обращения к врачам с жалобами на гастрит, изжогу, запоры или, наоборот, диарею, пищевые отравления.
Гастрит
Гастрит, на самом деле, понятие собирательное, и обозначает разнообразные воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Гастрит могут вызвать следующие причины и раздражители: некоторые лекарства, некачественная или испорченная пища, неправильное питание, пищевые отравления или тяжелые инфекции.
Медики выделяют три основных типа гастрита:
- аутоиммунный гастрит (иммунитет в этом случае дает сбой и начинает вырабатывать антитела, которые повреждают клетки слизистой оболочки желудка);
- хронический гастрит (слизистая желудка при этом типе гастрита повреждается бактериями)
- реактивный гастрит (развивается в основном из-за приема агрессивных химических препаратов).
Типов много, и в лечении помогут нехитрые травяные сборы. Но прежде, чем начать составлять сбор, нужно выделить несколько направлений, по которым, собственно, и будет вестись лечение.
Травы
1. Вначале следует выбрать противовоспалительное средство. Это необходимо при аутоиммунном типе гастрита. Подобными свойствами обладают следующие травы: шалфей лекарственный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, кипрей обыкновенный, гравилат городской или василек синий.
2. В случае второго типа гастрита необходимо подобрать травы с антибактериальным действием. Например, календула лекарственная, шалфей лекарственный, чабрец ползучий, багульник болотный, зверобой продырявленный, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, цетрария исландская.
3. Чтобы устранить спазмы, можно использовать следующие травы: ромашка аптечная, лапчатка гусиная, сушеница топяная, зверобой лекарственный, мята полевая, пижма обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, а также фенхель, тмин, анис, укроп.
4. Далее следует подобрать травы, обладающие свойством усиливать внутреннюю секрецию желудка. К таким растениям относятся: полынь горькая, горечавка крупноцветковая, подорожник большой, вахта трехлистная, золототысячник кентаврский, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, алое древовидное. Как вы могли заметить, все эти травы обладают большим количеством горечей, что благотворно будет влиять на пищеварение.
5. С целью заживления повреждений слизистой желудка можно использовать эти травы: семена льна, подорожник большой, цетрария исландская, алтей лекарственный, дягиль лекарственный, просвирняк лесной. Использование этих растений в отварах поможет избавиться и от изжоги.
6. Также необходимы средства усиливающие регенерацию тканей: алое древовидное, масло облепихи, крапива двудомная, пастушья сумка, каланхое перистое, тысячелистник обыкновенный, манжетка лекарственная.
7. К обострению гастрита зачастую ведут стрессы. Поэтому необходимо в сборы добавлять еще и травы, обладающие седативным действием: мята перечная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, багульник болотный, валериана лекарственная, синюха голубая, патриния средняя.
А вот и примеры простейших сборов:
Сбор №1
В этот сбор входят следующие лечебные травы в равных частях: корень аира болотного, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава мяты полевой, трава крапивы двудомной. Все ингредиенты измельчить и смешать. Заварить 1 ст. л. смеси на 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. После настаивать 3 часа. Настой принимать перед едой по 1 ст. л.
Сбор №2
4 части листа подорожника, травы сушеницы, травы зверобоя, 2 части травы золототысячника, травы спорыша, 1,5 части плодов тмина, 1 часть листьев мяты, корня аира, 0,6 части травы тысячелистника. 2 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка, залить, настоять 12 часов, после процедить. Принимать полстакана через час после еды 4 раза за день. Такой сбор также рекомендован и при гастрите с повышенной кислотностью.
Запор
Эта проблема знакома наверняка многим. И причина здесь все та же: проблемы с пищеварением и неправильное питание. Также нарушает эти процессы обезвоживание (недостаточный прием воды), неправильное сочетание продуктов и, конечно же, психологические факторы. Запор сам по себе неприятен, так еще и может вызвать бессонницу, головную боль, тошноту, снижение аппетита и настроения. Бороться с подобными мучениями помогут справиться лекарственные травы, оказывающие послабляющее действие: кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень и корневище солодки голой, корень ревеня тангутского, лист сенны остролистной, трава укропа огородного, листья столетника, ламинария сахаристая (морская капуста), корни щавеля конского, стебли золототысячника зонтичного, стебли горца почечуйного и другие.
Лучше всего действуют следующие настои:
- 20 гр. плодов жостера заварить 200мл кипятка. Желательно использовать эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и прокипятить на слабом огне около 15 минут. Два часа настоять, а затем процедить. Настой следует употреблять 2-3 раза в день по полстакана.
- 20 гр. горца почечуйного (облиственные верхушки почечуйной травы) залить стаканом кипятка. Заваривать в эмалированной посуде, кипятить в течение 15 минут на слабом огне, затем 1–2 часа настоять и процедить. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
Изжога
Неприятные ощущения, горечь, жжение – все это симптомы изжоги. Неправильно выбранная пища, переедание – и вот у вас уже все признаки недомогания. И тем, кто не хочет принимать антациды, с повышенной кислотностью желудка помогут справиться такие травы, как алтей аптечный или ильм (вяз). Тем более, что антациды лишь разово снимают симптомы изжоги, а настои помогают предотвратить появление изжоги в дальнейшем.
Всем известен успокоительный эффект алтея. Во время жжения, он защищает и охлаждает слизистую желудка. В настоях используется в основном корень растения (можно молотый). Притом настой из алтея не нужно долго готовить и вообще не нужно кипятить: нужно просто положить ложку алтея в стакан воды и дать немного постоять. Принимать такую настойку лучше после еды, так как она не только помогает бороться с изжогой, но и ускоряет пищеварение. Однако не следует принимать вместе с настоем лекарства: они будут хуже усваиваться. Ильм (другие названия карагач или вяз) – при растворении в воде порошка из этого растения получается желатинообразная жидкость, так же обладающая охлаждающим эффектом. Надо заметить, что оба настоя обладают не очень приятным вкусом, поэтому можно добавить в настой немного сахара.
Камни
А для профилактики проблем с пищеварением лучше использовать камни. Например, сердолик или аквамарин.
Сердолик – разновидность халцедона розового, красного, желтого или оранжево-красного цвета. Камень этот был известен и популярен еще в древние времена: украшения и упоминания о сердолике были еще в Древнем Египте, Греции, Месопотамии, Древнем Китае и Индии. Сердолик обладает небольшой радиоактивностью, и именно поэтому у камня, столько лечебных свойств. Сердолик применяется как средство для лечения нервной системы, кровеносной системы, гипертонии, при головных болях, нарушениях слуха и, конечно же, при проблемах с пищеварительной системой. Применение сердолика весьма разнообразно: помимо всевозможных украшений можно настаивать воду с этим камнем, прикладывать отшлифованные кусочки к местам боли или на порезы и даже порошок из камня. Для профилактики проблем с пищеварением подойдут украшения с камнем и вода, настоянная на камне.
Аквамарин – камень зеленовато-голубых оттенков, словно застывшая морская вода. Именно благодаря этому сходству в древности считали, что камень помогает в путешествиях по морю и даже может утихомирить шторм. С древних времен аквамарин носили, чтобы предотвратить болезни желудка, печени, почек, селезенки. Использовать необычные свойства камня очень легко: достаточно носить на себе украшения с аквамарином или просто кусочек кристалла.