Статьи портала "Кудесник"

mechty2

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье, посвященной теме исполнения желаний и реализации своей мечты. В прошлой статье мы затронули такие качества, нуждающиеся в проработке, как страх, апатия и подверженность мнению других. В этой статье мы поговорим о более масштабных вещах – о жизненных сценариях.

Итак, существует три основных жизненных сценария, которые в определенный момент захватили нашу жизнь и исказили образ нашей мечты, нашего желания. Один из таких сценариев можно условно наименовать как «царь Мидас». Его история – это превращение жизни в кошмар, которая звучит так: «У меня недостаточно чего-то». Следующий сценарий – это сценарий Обломова, который портит жизнь следующим убеждением: «Мое время ушло, и я уже ничего не могу изменить». И третья история Золушки – это история озаглавлена следующим выражением: «Я слишком оскорблена и обижена, чтобы иметь силу». Рассмотрим каждый из этих жизненных сценариев по отдельности и разберемся в том, как можно этот сценарий обнаружить и как его в себе победить.

 

Сценарий царя Мидаса

как исполняются мечты?С чего начинается проявление царя Мидаса? В первую очередь с утверждения: «Если бы у меня было что-то, я был бы бесконечно счастлив». В самом мифе, царь Мидас стремился к золоту, а мы часто очень стремимся не всегда к золоту, но к каким-то подобным ему внешним вещам и почему-то увязываем способность быть счастливыми именно с этими вещами. К примеру: «Если бы у меня была дорогая машина, меня бы уважали соседи», «А если бы я был выше ростом, я был бы счастлив потому, что на меня больше бы внимания обращали женщины», «Если бы я получал большую зарплату, я бы мог позволить себе больше заниматься своими делами». По большому счету – эти вещи несвязанны и они могут быть параллельно друг с другом. Если обобщить, то можно сказать, что этот сценарий в нашей жизни является проявлением чувства нужды или недостатка, который мы испытываем. Однако, стремясь к получению каких-то выгодных позиций и проявлению влияния в обществе, когда мы хотим все большего богатства и власти по мере того, как начинаем достигать все большего финансового и карьерного успеха, нам начинает казаться, что мы удовлетворяем свои потребности. На короткий срок появляется иллюзия, что в жизни все получается и все хорошо. Но, если мы продолжим в том же духе, мы придем к тому, что будем ориентироваться только на достижение еще больших успехов на работе, будет хотеться еще большего богатства, еще большего продвижения, нам будет казаться, что вот-вот мы обретем свое счастье. Но, чем сильнее мы будем упираться и цепляться за желаемые внешние проявления статуса, тем дальше мы уйдем от счастья, тем мы более станем несчастными. Ошибка здесь – это думать о том, что эту проблему можно решить лекарством материального изобилия. Однако, накапливая все большие богатства и тратя еще большие деньги, ведомые чувством нужды или недостатка, мы не становимся красивее, моложе, обаятельнее, из этого мы не привлекаем к себе любовь и не учимся любить. Суть в том, что удовлетворения от всех этих действий мы не находим и в итоге оказываемся взаперти, погруженными в какие-то свои желания, и забываем про все на свете.

Жизненный сценарий Мидаса опасен тем, что до последнего вздоха человек считает, что он не добился счастья и ему тяжело будет начать понимать, что счастье может быть в каких-то совсем других вещах. С другой стороны этот жизненный сценарий происходит у молодых людей, как проявление крайней степени безынициативности. Такие люди пытаются оправдать себя, ссылаясь на то, что они не имеют хоть каких-нибудь начальных ресурсов для развития, к примеру, своего дела. Кто-то считает что, для того, чтобы открыть свой бизнес нужен стартовый капитал; кто-то уверен в том, чтобы создать, явить какой-то шедевр миру нужно отдать этому делу всю жизнь и все ее время, соответственно, учиться и жить впроголодь. Есть много таких стремлений, которые зацеплены в обязательном порядке за то, чего нет, и все внимание уходит от самой мечты к этому недостатку, к этой нужде. И человек кидается в эту бешеную гонку, бежит, изнашивает себя и, когда уже в старости задумывается о том, стал ли он счастливым: когда у него самая дорогая машина, когда он заработал все деньги мира, когда он стал самым влиятельным человеком на земле, и приходит к тому, что он не счастлив. Все потому, что счастье очень часто бывает в другом. Но, не нужно все бросать, отказываться от карьеры – нужно трезво начать мыслить: «Для чего тебе эти деньги? Для чего продвижение по карьерной лестнице? Это действительно поможет тебе стать лучше? Или это просто отвлекает тебя от стоящих проблем?»

Перестань думать о том, что тебе может быть что-то необходимо. Если ты хочешь делать какое-то дело, начинай даже при не имении ресурсов. Делай то, что можешь сделать прямо сейчас, дополняй это следующими действиями. Если у тебя появляется мысль, что для того, чтобы реализовать что-то в жизни, тебе необходима какая-то сторонняя помощь, которой не будет, какие-то фантастические суммы денег, которых нет, то напротив, откажись, найди способ реализовать свой проект, свое желание без каких-либо дополнительных средств.

 

Сценарий Обломова

mechty2-1

Сценарий Обломова (центральный персонаж книги И.А. Гончарова) проявляется совсем по-другому. Вначале он размышляет о том, что его время придет, дело, которым он сейчас занят, непременно приведет его к принадлежащему ему по праву месту в жизни, настанет час, и он станет победителем. Но время не настает, и ничего не меняется. Обломов по-прежнему продолжает лежать на своем диване и рано или поздно начинает понимать, что время уже не придет – время уже ушло. И тогда переключается на мысли о том, что все кончено, мечта, которую он хотел реализовать, по его мыслям могла реализоваться в лет двадцать пять, а в тридцать пять – уже поздно. Считая себя старым, негодным для этого, либо ссылаясь еще на какие-либо вещи, явления, он решает для себя, почему он не может уже сейчас быть реализован как человек, как специалист в какой-либо области. В итоге такие люди просто прозябают.

Этот жизненный сценарий лишает человека желания жить, что-то пробовать, что-то делать, как-то испытывать себя. Сама мысль: «То, чем я занимаюсь, меня рано или поздно приведет к успеху», пагубна потому, что она лишает человека инициативы. А, чтобы добиться успеха, реализовать свою мечту, инициатива нужна. Нужно желание действовать, нужно стремиться, иначе не получится ничего. Нельзя сидеть на месте и думать, что когда-нибудь, рано или поздно, я стану счастлив. Чтобы быть счастливым, нужно добиться этого счастья: нужно менять себя, нужно менять свой образ жизни. Но Обломов ждет до конца и, дождавшись его, говорит, что время уже ушло, и продолжает ничего не делать.

Очень часто можно видеть, что человек, живущий в таком жизненном сценарии, находится в ловушке каких-то бессмысленных ожиданий. Люди с таким сценарием ждут удобного случая, вместо того, чтобы действовать прямо сейчас, чрезмерно надеются на будущее и строят иллюзии. Но, как уже говорилось ранее, удобного случая нет и уже не будет. Он никогда не наступит. В итоге, все люди, находящиеся на этом сценарии, разочаровываются. Жизнь их становиться кошмаром, их мучают мысли о том, что они хотели и, что можно было бы сделать, но они не сделали, ведь случай подходящий так и не подвернулся. Одна часть людей понимает, что независимо от случая они могли бы сделать, другая часть продолжает сваливать вину на весь окружающий мир, говоря, что все было не так, как они хотели, поэтому они ничего не добились.

Чтобы победить этот жизненный сценарий, нужно перестать обосновывать свое бездействие выжиданием или тем, что кто-то тебе мешает, или ты ждешь чего-то. Не жди, что ситуация сложится в твою пользу, начни действовать прямо сейчас. Люди такого сценария попадают в западню: сначала они не делают потому, что выжидают удобного случая, а потом не делают, поскольку возникает чувство, что все упущено, нет сил, поздно начинать делать. Определяй свои цели и действуй сразу – здесь и сейчас, как только возникает желание.

 

Сценарий Золушки

mechty2 3Этот жизненный сценарий довольно специфичен и более всех толкает на самообвинение, на обмусоливание своих обид от перенесших оскорблений. «Меня слишком оскорбили и обидели» – говорит золушка, – «чтобы я могла управлять своей жизнью». «Даже, несмотря на то, что я выгляжу сильным, моя душа слишком изранена и задета, чтобы я мог быть счастливым, все только можно испортить и стать еще несчастнее» – вот такие высказывания свойственны жизненному сценарию золушки. К сожалению, сейчас очень много людей, особенно много женщин, которые считают себя обиженными, забытыми, обделенными. И подобно золушке, они считают, что заслуживают чудесного спасения: свыше свалиться прекрасный и богатый принц, или что-нибудь еще, шикарная работа, например.

Очень часто человек, который попал под власть этого сценария, винит в своих неприятностях и бедах окружающих его людей. У него появляется мысль, что люди просто не способны оценить по достоинству его таланты; что окружающие подавляют потенциал, говоря ему, что он не самый лучший и не самый умелый в своем деле. Появляется идея ожидания какого-то спасения, что придет принц на белом коне и изменит всю жизнь. А он все не приходит и не приходит потому, что его вовсе и нет: никакого принца, никакого белого коня нет, есть только человек, считающий себя оскорбленным и униженным, желающий каким-то чудом, не иначе как, оказаться сверху всего общества. Но, что он будет делать там? Быть какой-то значимой фигурой в обществе или продолжать проявлять свои обиды? Или припоминать обиды людям, которые его окружали?

Проблема этого сценария в том, что человек, прежде всего, отказывается от работы над собой, не веря в свои силы, что он сможет, или, не желая прилагать каких-либо мало-мал значимых усилий для того, чтобы реализовать себя. Каждый знает, что такое быть ущемленным и эмоционально задетым, поскольку боль – это часть нашей жизни. Но, если ты станешь жертвой этой боли, ты сделаешь ее еще более четкой и яркой, с тщательно прорисованными событиями, продуцирующими ее. Из своей боли человек способен создать целую историю мучений, в которой он – невинная жертва. Он «подкидывает в нее дров», чтобы она набирала размах и превратилась в настоящую драму, заложником которой он же и становится.

Пытаясь решить проблемы своими усилиями, они пускают всю свою энергию на самоанализ и изучение этих проблем. Переживая вновь и вновь свои истории, они все глубже и глубже погружаются в них, обмусоливают, вырисовывают их. Зачастую, делая вид, что работают над собой, тщательно стремятся к сохранению этой истории, вместо того, чтобы сломать ее, разбить, выбросить. И те люди, которые отторгают культуру жертвенности, насмехаясь над ней, зачастую характеризуют себя жертвой, страдающей из-за тех, кто только называет себя аналогично, но таковым не является. И такие люди часто соревнуются, доказывая, что их бремя тяжелее, что они больше страдают, что их болезнь страшнее, доказывая таким образом – кто имеет самое лучшее оправдание тому, что он не достиг того, что так хотел и услышать в ответ слова жалости и поощрения за то, что он так страдал...

И так получается, что мы перекапываем всю свою память, отвечающую на запрос «История моих обид», чтобы найти и показать всем свой драматический роман, не двусмысленно намекая, что это неопровержимое доказательство того, что мы заслужили, выстрадали, так сказать, сострадание и освобождение от ответственности за свои же проблемы, сделанные собственными руками и мыслями.

Чтобы освободиться от этого жизненного сценария, тебе надо перестать обманывать самого себя и, наконец, признаться, что ты не достиг того, что хотел не потому, что тебе кто-то или что-то помешало когда-то, а потому, что ты этого не хотел: не хотел прикладывать усилия для того, чтобы стать первым, стать сильным и т.п. Ты не хотел работать над собой – хотел только делать вид, что ты вместе с остальными, но на самом деле не делал ничего. Начни жизнь с чистого листа, начни реализовывать себя, начни двигаться к новому, пусть через боль, пусть через страдания, через какие-то трудности, но не обращай на то внимания, не вспоминай старых обид, не вспоминай своих неудач. Живи тем, чего ты хочешь достичь и достигай этого.

 

Нужно без сожалений расставаться с вредоносными жизненными сценариями, иначе можно лишиться не только мечты, но и себя. Потерять себя за ворохом масок, что может быть хуже?

Мечты. Часть - 3.
Продолжение

Кудесник

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31