Статьи портала "Кудесник"
Все о современной Магии и Магах

strah magii

Когда-то, в начале пути меня просто распирало от желания поделиться с окружающими своей тайной. Так и сказать: «Здравствуйте, Я – Маг». Конечно же, не вдаваясь в подробности посвящений, знаний и прочего. Просто намекнуть, что сказки вовсе и не сказки, и я тому живое подтверждение.

Моя тайна осталась со мной, и все же косвенно можно было догадаться, что мистика близка мне. Так и произошло. К моему сожалению, большинство близких мне людей (заметь, самых близких) разделились на три категории:

Первая категория, и мой им поклон, приняла меня и поддержала. Для них норма жизни: мои посты, запас благовоний, масел и свечей, частое уединение, алтарь, который никому нельзя трогать кроме меня и т.д.

Вторая категория, и я их не виню, те люди, которые считают себя материалистами, скептиками или «Фомами неверующими». Они совершенно нейтрально отнеслись к изменениям в моей жизни. Правда и моя жизнь со временем совершенно нейтрально расположилась к ним. Как говорится, «разошлись дорожки».

И третья большая часть моего бывшего близкого окружения встала на дыбы при упоминании мной моей симпатии к магии. Им стало страшно. Конечно же, каждый выразил его по-своему, и все же страх легко узнать.

И тогда впервые у меня возник вопрос: «Почему же люди бояться Магии?» Мыслей было много и времени прошло немало, прежде чем пришло понимание. Сегодня у меня готов ответ и я хочу поделиться им.

Традиция

Итак, во-первых, бояться магию – это традиция. Мол, мои деды и родители всегда меня предостерегали и рассказывали всякие ужасные истории «про Это». Вот и я всем подряд, а в особенности детям и внукам загажу голову страшилками о магии.

К тому же охота на ведьм не проходит бесследно. Убивали и ведьм и тех, кто был на них похож, и тех, кто пытался им помогать, а под шумок еще и неугодных граждан. Повторения охоты на ведьм бояться также, как и повторения великой отечественной войны или эпидемий. Где-то в генотипе остается информация от наших прародителей чего лучше избегать и, к чему следует стремиться. На этом, думаю, и формируются неосознаваемые убеждения и, как следствие – традиции.

Конкуренция

Да, именно конкуренция породила страх к магии. Я имею ввиду конкуренцию за паству или электорат, как модно сейчас говорить. Любая религия, даже, как бы, самая мирная, например буддизм, преследует такие цели, как власть и массовость. Будет много сподвижников – будет и власть. А как добиться большого числа единомышленников? Правильно, переманить на свою сторону людей из других вер. Переманивали не пряником, а кнутом, как говориться, «все средства хороши». Так буддийские ламы убили много шаманов, прежде чем буряты стали буддистами. Да что далеко ходить! Крестовые походы помогали пополнить казну и обзавестись новыми поклонниками христианства - католицизма.

Вот и магам не повезло. Они ведь делали и продолжают делать тоже самое, что и священнослужители (может только тарифы чуть поменьше, да эффективность повыше). Так же освящают, так же напрямую общаются с Богом и Богами, так же лечат и наставляют на путь истинный. Когда был расцвет магических школ, маги были покрупнее и повластнее. Вот откуда современные религии позаимствовали свои священные знания об экзерцизме и других премудростях. Но об этом как-то не принято говорить. Принято говорить: «Он – плохой, я – хороший. Его бойся, ко мне иди». Конечно же я утрирую, но суть передаю правильно.

Уровень образования

Помнишь старый анекдот: «Ой, Шаляпин, Шаляпин! Мне Вася напел, ничего хорошего». Существует очень много людей, которые читали «Войну и мир» в кратком изложении или вообще сформировали мнение об этом произведении по словам других или по фильмам. Так же дела обстоят и с великими книгами современности. Библия, Бхагаватгитта, Коран, Тора, Авеста и др. были прочитаны тысячами, а рассуждают о них миллионы. Это как игра в испорченный телефон. До крайнего доходят лишь искаженные отголоски истины. Вот, если бы те, кто боится магии попросту расширили свой кругозор и изучили трепещущий вопрос, их число значительно бы сократилось.

Образованные люди давно поняли, что философы древности и ученые эпохи возрождения, о которых столько написано и сказано – никто иные, как маги: Лао-Цзы, Омар Хаям, Платон, Сократ, Ньютон, Леонардо да Винчи, Джон Ди, Бенжамин Франклин, и в России, начиная с Павла I, все императоры были великими магистрами Мальтийского ордена. Нужно просто читать первоисточники, а не довольствоваться пересказами чьего-то мнения. В моей жизни был случай, который явился хорошим примером образованности и понимания магии. Это мое обучение на психологическом факультете. Во-первых, многие психологи, в особенности практикующие, понимают, что есть нечто большее, чем современный принятый научный взгляд на предмет их изучения. Их нельзя назвать магами, скорее эзотериками, и все же они довольно лояльно относятся к магии. Кроме того, психология переняла многие магические приемы, такие как: аромотерапия, символдрамма, трансовые и гипнотические практики, расстановки и т.д.

Что же касается людей с недостатком образованности, то здесь отношение к магии зиждется на личном опыте или на опыте и мнении уважаемых людей. Таким людям легче всего привить страх к магии, что благополучно и происходит.

Неудачный опыт

Его можно условно разбить на две категории. Первая – личный или опять же пересказанный кем-то опыт неудачного общения с магами или людьми, которые себя за них выдают. Таких «пострадавших» немало, если честно. Найдется какая-нибудь одержимая в деревне и давай всем пакости делать. Но такие гадостные личности есть не только среди магов. Есть люди, которые берут на себя ответственность быть поваром, а еда у них получается редкостной гадостью. Но это же не значит, что общество боится поваров!

И вторая категория – это «сбитые летчики». Те люди, которые захотели быть магами, но не смогли. Каждый маг на пути своего становления и развития постоянно проходит сквозь магические врата – Страх, Иллюзия Ясности, Сила, Смерть. Для него это одновременно и посвящения и приобретение Магической Силы. Не все проходят этот путь. И те, кто проигрывает в этой схватке, пытается больше никогда не вспоминать о прошлом, предавая все анафеме. Такой человек похож на ребенка, который закрыл глаза и уши и громко орет, чтобы не услышать наставления взрослого. Потому что страшно, что все это на самом деле. Они гонят от себя Силу, и она их ломает. Потому что, призвав ее однажды, уже нельзя уйти в отпуск. Она будет либо идти рядом по выбранной дороге, либо тащить по ней волоком. Выбирает только сам адепт, как ему сподручнее. Думаю, что такие сбитые летчики больше остальных бояться магии. И не зря, это как отвергнуть женщину – кто знает, чем кончится.

Мера предосторожности

А вот это – изобретение самих магов. Во-первых, трусы отсеются, слыша столько много о страшном и запретном. Во-вторых, хочешь что-то спрятать – положи на видное место. Магия остается тайным знанием даже сейчас. И вуаль страха в этом очень кстати.

Вот пример: один английский ученый, имевший большой статус и влияние в этой стране писал много о пагубном влиянии магии и о том, что друидов вообще не существует. Когда он умер, выяснилось, что он являлся одним из главных жрецов друидов того времени. Это не единичный случай, когда маг во всеуслышание кричит о несостоятельности или о профанации или пагубном влиянии магии. Это своего рода игра и, конечно же, мера предосторожности.

Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных мною факторов влияет сильнее на аккумуляцию страха в людях. Скорее их совокупность. Начинающему магу следует учитывать эти моменты и вовремя использовать их для своего блага. Как говориться: «Мудрый учится на ошибках других, умный на своих, а дурак вообще не учится». Я желаю всем быть мудрыми.

Будьте благословенны, если вы этого заслуживаете.

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31