Статьи портала "Кудесник"

psihozawita 3

 << Психическая самозащита 2 

Человек во власти своих чувств:

Я боюсь саму себя, своих собственных чувств. Каждую минуту они завладевают мной, и я перед ними совершенно беспомощна и беззащитна.

Постепенно все окружающее начало ощущаться как нереальное.

...однако я ничего не могла рассказать. Мой ум был пуст, и всякое воспоминание о той беседе исчезло, как-будто прошлись губкой по доске. Все, что я знала, это то, что из глубин моего ума поднималось ужасное состояние страха и мучило меня. Страх не какой-либо вещи или личности. Это был просто страх, не имеющий объекта, но не менее ужасный.

В классическом варианте психическое нападение проявляется как состояние паники, возбуждения, страха, тревоги и депрессии, немотивированной агрессивности. Сюда же относятся навязчивые состояния – это такие мысли, действия, воспоминания, желания, опасения, ненужность и необоснованность которых человек понимает, а избавиться от них не может. Навязчивые страхи (фобии): страх заболеть какой-либо болезнью, страх открытых пространств, страх закрытых помещений и т. п. Навязчивые влечения или желания: желание убить любимого ребенка, желание броситься под проходящий поезд и т.п. Фиксация внимания: внимание или взгляд фиксируются на каком-то объекте, иногда человеку кажется, что какие-то люди, предметы или явления имеют к нему какое-то скрытое отношение, чего на самом деле нет.

Возникновение непреодолимых или труднопреодолимых побуждений к совершению тех или иных действий, без предварительно осознанного решения. Проявляется это в виде бессмысленных, немотивированных, агрессивных и разрушительных актов. Часто переживается как подчинение чужой воле.

Нападение может идти как ощущение того, что знакомо незнакомое место, которое видишь в первый раз. Гамма чувств разнообразна. И обычно люди испытывают очень легкое, практически незаметное их проявление. Сильными чувства бывают в моменты стресса и при нападении. В обычном состоянии они как бы есть и, как бы их нет. Но ты можешь сказать, что какими бы они ни были, сильными или слабыми: «Это мои чувства».

 

Как можно отличить свои чувства от наведенных? И возможно ли это?

 Запомни:  при нападении чувства как бы проявляются. От обычных чувств психическое нападение отличается силой и яркостью проявления.

psihozawita3 1Проблема в том, что заметить это, отличить свои чувства от чужих может только тот, кто имеет достаточный опыт подобных занятий. Если, потеряв друга (не будем говорить о трагическом варианте, чтобы исключить сильнейший стрессовый фактор), ты можешь испытывать легкую смесь грусти, обиды, ностальгии, то нападение может оцениваться как «...почти физическое ощущение одиночества, потери поддержки, на которую я всегда могла опереться...». Это почти болезнь. С этим невозможно бороться. Это сильнее тебя.

Существует прямая связь между эмоциональным и физическим состоянием человека. Притом, если ты не можешь оценить эмоциональное напряжение, то на физическом уровне неосознанные чувства тревоги, страха, скованности, раздражения, неудовлетворенности и т. п. часто выражаются в виде сердцебиений, потоотделения, мышечных зажимов, болевых ощущениях.

Необходимо владеть определенными приемами работы с чувствами. Прежде всего, не пытайся подавить в себе эмоции, какими бы они ни были. Этим ты лишаешь себя возможности понять, что с тобой происходит. Не должно быть внутреннего запрета на негативные чувства. Игнорирование эмоций ведет к ошибочным оценкам людей и событий. Часто на уровне интуиции ты чувствуешь то, что еще не осознано на интеллектуальном уровне.

На первом этапе ты учишься оценивать свое эмоциональное состояние, развиваешь навыки самонаблюдения и самовыражения, учишься различать границы между возникшим чувством и объективной реальностью. На втором этапе, ты волевым путем сможешь снимать достаточно тяжелые душевные состояния. Однако, освоение этих навыков потребует немало времени и серьезной концентрации с твоей стороны.

Можно рассмотреть в качестве  примера  чувство беспричинного страха, тревоги. В начале эти эмоции являются доминирующими. Ты чувствуешь себя просто плохо. Не бойся бояться! Попробуй поэкспериментировать с этим состоянием. Но не стоит ждать быстрого результата. Организм должен привыкнуть к незнакомой и достаточно враждебной энергетической ситуации. При правильной реакции через какое-то время ты сможешь сам снимать неприятные ощущения. Но, прежде всего, ты должен оценить чувство страха как внешнее энергетическое воздействие. Причем, причиной его не обязательно является экстрасенсорное воздействие. Попробуй не зацикливаться на причинах, которые, по твоему мнению, вызвали это состояние. Не надо смешивать в одну кучу разные проблемы: неудачи в личной жизни (одна проблема), маленькую зарплату (вторая проблема)... и твое плохое самочувствие (еще одна большая проблема).

psihozawita3 2Постарайся понять, как проявляется страх на уровне физического тела. Может быть, это ощущение внешнего воздействия или внутреннего напряжение? Может быть напряжены какие-то мышцы. Обрати внимание на мышцы лица и мышцы глаз, попытайся их расслабить. Часто при этом ты можешь почувствовать, что не в состоянии расслабить какую-то группу мышц полностью. Или, ты расслабляешь одну группу мышц, а напряжение переходит в другую. Поэтому полного комфорта не достигается. Может возникнуть и такой эффект: ты начинаешь концентрироваться на своих ощущениях, и вдруг возникает чувство страха, вызванное, как кажется, твоими медитациями. В этом случае переключись с локального анализа своего состояния на другое упражнение. Не концентрируя свое внимание ни на чем конкретном (ни на каких группах мышц), постарайся вспомнить и достигнуть максимально возможного в данный момент комфорта. Встряхнись, хотя бы на короткое время – «стряхни наваждение». Если есть ощущение внешнего воздействия, постарайся, легко концентрируясь на внешних воздействиях, максимально расслабиться. И не забывай о том, что обязан присутствовать максимально возможный комфорт.

Таким образом, можно снимать негативные ощущения, которые лишают тебя душевного комфорта. Занимайся этим как можно чаще в транспорте, в перерывах на работе, дома у телевизора...

 

Принято считать, что невозможно внушить человеку желания или заставить сделать что-то, что не соответствует его натуре. И индуктор всегда обращается к тем особенностям характера, которые присутствуют у перципиента. И это действительно так. Но, если нападение длится достаточно долго и апеллирует к самым низменным инстинктам, и если у тебя нет возможности отслеживать его, то только ощущение красоты мира и гармонии отношений помогут тебе избежать прямой дороги в «сектор раздумий».

psihozawita3 3Приведу маленький  пример,  для того, чтобы продемонстрировать, как осуществляется психическое нападение, если наведенные чувства гармонируют с твоими: утром по дороге на работу ты увидел голодного ничейного котенка. Накормить его ты не имел возможности, поскольку торопился. При отсутствии нападения ты пожалеешь его. Эти чувства возникнут в душе. Но возникнут очень легко, практически незаметно. При нападении чувство жалости может быть настолько сильным, что ты помрешь от него быстрее, чем этот котенок помрет от голода.

Нет сомнения, что наведенные чувства надо снимать. Однако, перед тем, как начать активно работать с ними, важно понять, насколько они твои собственные, так как есть большая вероятность самопрограммирования, притом, в худшую сторону.

Иногда твое эмоциональное состояние может совершенно не соответствовать наведенным воздействиям. Например, ты можешь чувствовать сильное раздражение, ненависть к человеку, которого любишь. Возникает вопрос: «С чего бы это?» Впрочем, ты можешь списывать эти состояния на усталость, болезнь или что-то другое. Человек часто не может отличить нападение от привычного круга собственных мыслей и эмоций.

Наиболее опасный вариант возникает, когда ты пытаешься незакомплексованно выражать свои эмоции, ориентируясь на внешнее наведенное воздействие. Тогда любое ущемление со стороны окружающих вызывает реакцию протеста, взрыв раздражения или крика, истерику от собственного бессилия, плачь. Свобода проявления индивидуальности – это святое. Но, оглянись на людей, с которыми тебе приходиться иметь дело. Их чувства это тоже немаловажный фактор. К тому же, если взбалмошное поведение становится нормой, ты рискуешь стать совершенно невыносимым человеком. Защита в этом случае заключается в осознавании самого факта нападения. Начни с вопроса: «С чего бы это?» и попытайся разобраться в ситуации: насколько она драматична, насколько твои ощущения ей соответствуют. И постарайся снять раздражение, но не изобразить на лице улыбку и спрятать в себе злость и обиду. Это ни к чему хорошему не приводит. Внутреннее напряжение при отсутствии адекватной разрядки обязательно выплеснется в виде нервного срыва, либо в виде какой-нибудь болезни.

Стрессы надо снимать по-другому. Твои действия:

  • ориентация на состояние внутреннего покоя;
  • отстранение от чувств: отношение к ним, как к чему-то внешнему.

И еще один прием защиты можно посоветовать тем, кто достаточно хорошо освоил это упражнение. Нападение, помимо эмоционального заряда, несет еще и количественную характеристику, то есть осуществляется с какой-то силой. Обрати внимание на силу удара и соответственно ей строй защиту. Отрицательные эмоции, наведенные индуктором, при этом либо полностью игнорируются, либо направляются на индуктора. В этом случае мы наблюдаем так называемый «возвратный удар». Его эффективность будет зависеть от твоего уровня владения энергиями. Следует, однако, предупредить, что используя этот прием, ты задействуешь совсем другие энергии, чем индуктор. При этом твоя аура должна быть чистой, полностью независимой от наведенных чувств, то есть не должно быть отклика на эти чувства. Например, если на тебя идет сильный энергетический поток, который можно обозначить как «ненависть», ты не должен генерировать ответное чувство ненависти. Тогда, ты отводишь энергетические потоки, не замыкая их на себе.

 Психическое нападение 4 >> 

Кудесник

 

Портал "Кудесник"

Это сайт посвящен современной магии и неошаманизму. Здесь можно найти не только советы и рекомендации, но и описание практик, магических ритуалов и медитаций.

Наши партнеры

litta rey banner 88х31 veito 88х31 agni 88х31